Sparkassen-Cup

Aus WikiWaldhof
Wechseln zu: Navigation, Suche


Budenzauber mit Tradition

sport-kurier. Es ist noch gar nicht so lange her, da war der Hallen-Fußball auch im Profibereich eine willkommene Abwechslung vom oftmals grauen und tristen Bundesliga-Alltag.

In den Achtziger Jahren des letzten Jahrtausends schickten selbst die ruhmreichen Münchner Bayern noch eine Auswahl unter dem Hallendach an den Start, die mit dem ein oder anderen "großen Namen" bestückt war.

Mittlerweile ist das leider undenkbar geworden. Zum einen ist der überdachte Kick nicht mehr sonderlich beliebt, weil die Verletzungsgefahr auf dem Kunstrasen angeblich zu groß sei und zum anderen fehlt den Profiklubs auch einfach die nötige Zeit, sich dem Budenzauber überhaupt stellen zu können. Denn von einer Winterpause kann mittlerweile definitiv keine Rede mehr sein.

Eigentlich schade, denn in der Halle sind andere Tugenden gefragt. Die Athletik spielt da oft eher eine untergeordnete Rolle. Gefragt sind da eher die feinen Techniker, die Spieler, die ihre Gegenspieler in einer Telefonzelle schwindelig spielen können und auch mal einen feinen Pass mit der Hacke einstreuen. Ähnliche Dribbelkünstler wird es am 4. und 5. Januar 2019 wohl vor der Haustür zu sehen geben. An diesen Tagen steigt nämlich erneut der Sparkassen-Cup.

Gespielt wird wieder in der Ketscher Neurotthalle. Ausrichter der 19. Auflage ist natürlich erneut der SV Sandhausen. Und wenn die Hardtwälder rufen, lässt sich die regionale Fußballszene natürlich nicht zweimal bitten. Neben dem Gastgeber, der in der zweiten Liga um Punkte kämpft, haben sich u.a. auch drei Regionalligisten angekündigt.

Die Rede ist vom Spitzenreiter SV Waldhof Mannheim, dem FC Astoria Walldorf und der Wormatia aus Worms. Ansehnlicher Hallen-Fußball war über all die Jahre immer garantiert, was auch mit der Stimmung auf den Rängen zusammenhing: Die Fans haben es nicht weit und machen hinter der Rundumbande ordentlich Radau. Rekordsieger ist der SV Sandhausen. Schon siebenmal haben die Schwarz-Weißen beim Sparkassen-Cup zu geschlagen.

Doch auch abseits der Rundumbande herrscht ein reges Treiben. Es werden traditionell Kontakte geknüpft. Wechselwillige Spieler bieten sich an und Trainer halten Ausschau nach Spielern, die in der Rückrunde für frisches Blut sorgen sollen. Zu gewinnen gibt es auch für die Fans etwas: Traditionell werden nach dem Turnier die besten und stimmgewaltigsten Fans ausgezeichnet.

© sport-kuriermannheim.de vom 18.12.2018

Im Januar 2020 übernahm erstmals die SpVgg 06 Ketsch von dem SV Sandhausen die Rolle des Ausrichters. Mit im Boot ist wie immer Otmar Schork, der mit seinem Sohn Tim die HAuptlastder Organisation trägt.[1]


Siegerliste:

Jahr Sieger Bericht
1998 SV Sandhausen
1999 Kickers Offenbach
2000 FC Bammental
2002 SV Sandhausen
2003 Wormatia Worms
2004 FV Lauda
2005 Kickers Offenbach
2006 TSG 1899 Hoffenheim
2007 SV Sandhausen
2008 TSG 1899 Hoffenheim II
2009 Kickers Offenbach
2010 SV Waldhof Bericht
2011 SV Sandhausen Bericht
2012 FC Astoria Walldorf Bericht
2014 SV Waldhof Bericht
2015 SV Sandhausen Bericht
2016 SV Waldhof Bericht
2017 SV Sandhausen Bericht
2018 SV Sandhausen Bericht
2019 FC Astoria Walldorf Bericht
2020 FC Astoria Walldorf Bericht

Einzelnachweise

  1. SV Waldhof ein ernst zu nehmender Anwärter morgenweb.de vom 3.1.2020, abgerufen am 5. Januar 2020


Hier könnte Ihre Werbung stehen

in allen mehr als 20.000 Artikeln